Новости
RSS
Республика Ингушетия
Магас
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Против владельца сайта "Ингушетия.ru" возбуждено уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило расследование дела против владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Как пишет газета "КоммерсантЪ", он подозревается в преступлении восьмилетней давности, когда являлся сотрудником прокуратуры. Тогда по поддельным документам был освобожден из СИЗО и вскоре убит подозреваемый в похищении брата известного бизнесмена Мусы Келигова. Евлоев и Келигов называют дело политическим.

Магомед Евлоев в 1993-1999 годах работал в органах прокуратуры Ингушетии, был заместителем прокурора города Малгобека. В 1999 году принимал участие в освобождении старшего брата Мусы Келигова, тогда бывшего одним из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа, из плена чеченских боевиков. С февраля 2001 года является президентом и учредителем московской юридической фирмы "Инфра-юр", а также владельцем сайта "Ингушетия.ru".

Дело 66\12-99, возобновленное на днях следственным управлением, было возбуждено еще в 1999 году, после того как 23 августа того же года ингушские милиционеры забрали из СИЗО Нальчика уроженца села Сагопши Сулеймана Цечоева, обвиняемого в похищениях людей. Тело подозреваемого с огнестрельным ранением в тот же день было найдено в Майском районе Кабардино-Балкарии.

Во время расследования выяснилось, что постановление об этапировании задержанного, предъявленное руководству СИЗО, было поддельным, а четыре милиционера, названных в нем сотрудниками патрульно-постовой службы Малгобекского РОВД, в списках личного состава этого подразделения не значились.

Сулейман Цечоев обвинялся в том, что в 1998 году организовал похищение бизнесмена Магомеда Келигова, которого затем вывезли в Чечню и передали бригадному генералу Ризвану Вараеву. Похитители потребовали от родственников господина Келигова $5 млн за его освобождение. Брат похищенного Муса Келигов, являвшийся тогда вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл", взяв отпуск на работе, приехал из Москвы на родину, где собрал отряд из родственников, с которыми провел спецоперацию в Урус-Мартане. Заложник был освобожден, а семь его похитителей, в том числе генерал Вараев, убиты.

Муса Келигов воевал в Афганистане под командованием Руслана Аушева - будущего президента Ингушетии. С 1989 года депутат верховного совета Чечено-Ингушетии. В начале 1990-х годов занялся бизнесом, стал вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл". В апреле 2000 года стал вице-губернатором Ненецкого автономного округа. Затем работал в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. В конце 2001 года стал главным федеральным инспектором по Ингушетии. В октябре 2003 года Муса Келигов стал заместителем полпреда по ЮФО. В 2004 году вернулся в бизнес. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Узнав о спецоперации, Сулейман Цечоев сбежал в Кабардино-Балкарию, где и был задержан.

Как рассказал Ъ Магомед Евлоев, который расследовал это дело, будучи заместителем прокурора Малгобекского района, "вина Цечоева была доказана полностью и ему грозил длительный тюремный срок". Но после обнаружения тела похитителя именно Евлоев был обвинен в подделке документов, которыми воспользовались "милиционеры", чтобы вывезти Сулеймана Цечоева из СИЗО, и в пособничестве в убийстве. Через год расследование этого дела было приостановлено, так как доказательств причастности заместителя прокурора к инкриминируемому преступлению у следствия не было. Евлоев уволился из прокуратуры, стал адвокатом, а затем открыл популярный на Северном Кавказе сайт. Однако в августе этого года заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук распорядился возобновить расследование. По официальным данным, поводом для этого послужило обращение матери Сулеймана Цечоева Фердовс.

Дело передали следователю Александру Солженицыну, который расследовал теракт в Беслане. 18 октября в родовом доме Евлоевых в Малгобеке провели обыск. А еще через несколько дней ГУВД и УФСБ Москвы получили поручения о розыске проживающего сейчас в столице Магомеда Евлоева и его доставке во Владикавказ, где работает следователь Солженицын. Напомним, что это уже второе дело, возбужденное в отношении Евлоева, - в мае этого года Кунцевская райпрокуратура Москвы заподозрила его в разжигании межнациональной вражды на сайте "Ингушетия.ру".

Евлоев уверен, что возобновление уголовного дела связано только с сайтом, которым он владеет. "Это очередная попытка заткнуть нам рот", - считает он.

По словам Евлоева, к инкриминируемой подделке документа он никакого отношения не имеет: "Постановление об этапировании подозреваемого было подписано другим заместителем прокурора Малгобека".

С Евлоевым согласен и бизнесмен Муса Келигов, который пока проходит по этому делу в качестве свидетеля: "Это дело политическое, и его возобновление связано с борьбой нынешней власти республики с теми, кто находится к ней в оппозиции".

В следственном управлении от комментариев воздержались, сославшись на то, что дело находится в стадии следствия, а процессуальный статус Евлоева еще не определен.