Новости
RSS
Республика Ингушетия
Магас
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Среди девяти задержанных за беспорядки в Назрани - два журналиста (Ингушетия)

2008-01-27
"В настоящее время обстановка в Назрани контролируется правоохранительными органами, продолжаются плановые мероприятия в рамках контртеррористической операции и сохраняются объявленные режимные меры", - отметили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах. В центральной части Назрани сохраняется усиленное патрулирование, в оцеплении на площади Согласия остаются около 20 человек.

Накануне в городе прошло несанкционированное шествие, которое закончилось столкновениями сил правопорядка с участниками. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников погромов бутылки с зажигательной смесью, обнаружено большое количество заранее подготовленных предметов, предназначенных для нападения на сотрудников органов правопорядка.

Участники погромов подожгли здание редакции газеты, гостиницу и попвытались поджечь местную больницу. К 14:00 26 января беспорядки прекратились. Были задержаны и позже отпущены десятки подростков. Стоит отметить, что всем задержанным организаторы митинга пообещали подарки.

Девять человек остаются на данный момент среди задержанных в ходе вчерашних событий в Назрани. В их числе - два журналиста: фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев, 1957 г.р., и корреспондент газет "Твой День" и " Жизнь за неделю" Мустафа Курскиев, 1962 г.р. В правозащитном центре "Мемориал" сообщили, что журналисты до сих пор не получили еды и медицинской помощи. По данным правозащитников, журналисты избиты.

"В Назрани горит офис, где располагается редакция республиканской газеты "Сердало", сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики", - таково последнее из опубликованных на сайте РИА "Новости" сообщение о событиях в Назрани. Ни подтверждения, ни опровержения задержания в ходе беспорядков их журналиста на сайте нет. Известно, что 50-летний Саид-Хусейн Царнаев - лауреат конкурса "ФотоМиг", награжденный в прошлом году Знаком отличия "Золотой фонд прессы".

Все девять человек задержаны в рамках возбужденного следственным отделом по городу Назрань СУ СК РФ по РИ уголовного дела по вчерашним беспорядкам в Назрани, рассказали в ПЦ "Мемориал". Кроме того, стали известны подробности задержания сотрудников ПЦ "Мемориал". Правозащитник Тамерлан Акиевво время телефонного разговора с одним из корреспондентов СМИ ЮФО увидел, что несколько сотрудников ОМОНа бегут задерживать его коллегу Екатерину Сокирянскую. Акиев инстинктивно заслонил собой девушку, чем "разозлил силовиков". Акиев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что его повалили на землю, но ни разу не ударили. При этом он услышал замечание сотрудников ОМОНа на ингушском языке: "Смотрите - не ударьте". Акиев оценивает обращение с ним в ГОВД Назрани как вежливое и корректное. Правозащитников и подростков продержали в ГОВД с 11:20 до 21 мск.

Напомним, руководство управления ФСБ и оперативного штаба антитеррористической комиссии Ингушетии 25 января объявило часть территории республики зоной проведения контртеррористической операции. В нее вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровская. Эта исключительная мера, по официальной версии, была принята в связи с угрозой терактов во время проведения намеченных на ближайшую субботу акций оппозиции.