Новости
RSS
Республика Ингушетия
Магас
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Полигон Ингушетия

2008-01-28
Ингушетия продолжает оставаться полигоном для отработки самых разных технологий. Милицейских и военных: правоохранительные органы и войска бесконечно борются здесь с терроризмом, и чем хуже ситуация, тем более они востребованы. Бандитских: тот же принцип хорош для боевиков, получающих общественную поддержку и пополнение рядов. Политических: власти заботятся главным образом о борьбе с оппозицией, стараясь всячески ограничить возможность организованного протеста. Протестных: оппозиция вынуждена осваивать новые методы агитации, когда перекрывается возможность для старых.

В субботу очередная попытка провести митинг оппозиции в Назрани предсказуемо закончилась столкновениями с ОМОНом. Еще в пятницу часть территории республики (и отдельно площадь Согласия в Назрани, на которой планировался митинг) была объявлена зоной контртеррористической операции. Ранее местные интернет-провайдеры, по утверждению оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", блокировали для населения доступ в интернет (сам сайт на территории республики блокирован еще в ноябре) - логичный способ помешать митингу в регионе, где оппозиционных СМИ нет. Впрочем, и у оппозиции есть наработки, например, метод подворного обхода. Именно так был организован сбор подписей в акции "Я не голосовал": по официальным данным ЦИК, на думских выборах явка в Ингушетии составила 98%, оппозиция же собрала подписи 88 000 избирателей (54% от всех), подтвердивших, что они не участвовали в выборах. Протест против фальсификации и был темой митинга.

Заклинания президента Мурата Зязикова о стабильной ситуации не зависят от взрывов и убийств милиционеров и мирных жителей. Статистика взрывов и убийств не зависит от контртеррористических операций. В годы холодной войны был популярен тезис о том, что войны стран третьего мира - полигон для военных технологий супердержав. После окончания холодной войны Россия содержит такой полигон на своей территории - сначала Чечня, теперь Ингушетия.