Новости
RSS
Республика Ингушетия
Магас
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

Ингушетия продолжает ставить электоральные рекорды

2008-02-29
В самой маленькой и самой неспокойной на сегодняшний день северокавказской республике -- Ингушетии одновременно с выборами президента России 2 марта пройдут и выборы местного законодательного собрания. На выборах Государственной думы три месяца назад Ингушетия показала один из рекордных результатов по части явки избирателей и поддержки ими "Единой России": и явка, и результат партии власти составили, по официальным данным, около 98%. На Кавказе Ингушетия уступила по этим показателям только Чечне.

Но если в Чечне с ее популярным президентом Рамзаном Кадыровым, призвавшим сограждан на участки, в результатах никто не усомнился, то в Ингушетии, где действующая власть не пользуется особенным расположением жителей, с цифрами возник скандал. Группа общественных деятелей в первые же после думских выборов дни объявила, что собрано 87 тыс. заявлений, подписанных ингушскими избирателями, которые 2 декабря на выборы не ходили. Если считать, что эта цифра соответствует действительности, значит, явка в Ингушетии не дотянула и до половины.

Надо, правда, признать, что организаторы акции "Я не голосовал!" так и не предъявили собранных ими заявлений ни судьям, ни прокурорским работникам, ни журналистской общественности: их объяснения по этому поводу сводились к тому, что если дать акции ход, Ингушетия может лишиться своего представителя в Государственной думе. Это прозвучало не особенно убедительно -- в существующей избирательной системе отмена выборов на одной из территорий не влечет отзыва депутата, попавшего в Думу по данному территориальному списку партии. Зато у части наблюдателей сразу же появилось подозрение в общности интересов нового депутата Госдумы единоросса Билана Хамчиева и ингушской оппозиции.

Как писала газета "Время новостей" (см. номер от 28 февраля), глава российского избиркома Владимир Чуров попросил своего ингушского коллегу Муссу Евлоева "развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей". С этой целью ход голосования на части участков планируется даже записывать на видеокамеры -- хо тя идея выборочной съемки уже заставляет скептиков предположить, что очереди к урнам выстроятся лишь там, где будут снимать. Остальные участки могут вновь остаться полупустыми, а итоги выборов снова рискуют быть оспоренными.

Победу Дмитрия Медведева в Ингушетии, как и всюду в России, едва ли кто-то станет всерьез оспаривать. Но ингушская оппозиция, публично группирующаяся вокруг владельца независимого интернет-ресурса "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева, заранее объявила о своем недовольстве ходом выборов в республиканский парламент. По их версии, будущие депутаты несколько недель назад поздравили друг друга с еще не состоявшимся избранием, поскольку список победителей был утвержден президентом республики Муратом Зязиковым.

Ингушетия впервые избирает республиканское законодательное собрание целиком по партийным спискам, а не по смешанной системе, и уже известно, что большую часть из 27 кресел займет "Единая Россия". Один-два мандата получат, вероятно, "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Представители оппозиции несколько недель назад сообщили о тейповых сходах, которые начались в ингушских селах. Сотни людей собирались и выдвигали "альтернативных кандидатов", которые, разумеется, не имели никаких шансов принять формальное участие в официальных выборах. Теперь очень вероятно, что после 2 марта Ингушетия помимо официального парламента получит альтернативный. Сравнить нынешнюю глубоко провинциальную Ингушетию с Чечней начала 1990-х годов, конечно, нельзя, но сама возможность появления альтернативного органа власти неизбежно напоминает о тогдашней чеченской ситуации.

"Альтернативный парламент если и соберется, останется пустышкой, просто у оппозиции появится голос, и его будут использовать в дальнейших сценариях дестабилизации, -- считает бывший глава ингушского отделения "Единой России" Мухарбек Аушев. -- К людям в списке партии, которые идут в официальное народное собрание, нет претензий: это уважаемые в регионе люди, которые избирались еще в прежний созыв. Но в общем решение о полном перехо де на пропорциональные выборы -- ошибка президента Ингушетии. Многие кандидаты могли бы выдвинуться в своих округах и легко выиграть у тех, кто сейчас идет в альтернативный парламент. А так результаты официальных выборов снова будут поставлены под сомнение, они и не будут реальными из-за апатии избирателей".

Апатия избирателей в Ингушетии объясняется, как правило, низким рейтингом президента Мурата Зязикова. Не исключено, что вопрос о смене регионального руководителя будет вновь поставлен уже после смены главы государства в России. Во всяком случае, последний опыт других северокавказских территорий показывает, что смена непопулярного руководителя уменьшает, пусть и временно, недоверие жителей к власти. Именно это недоверие образует вместе с бедностью и безработицей фундамент северокавказской нестабильности.

...В среду, 27 февраля, стало известно о награждении Мурата Зязикова орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени -- с формулировкой "за многолетнюю плодотворную работу". Такая формулировка в российской истории часто оказывалась прощальной.