Новости
RSS
Республика Ингушетия
Магас
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь







Яндекс.Погода


.

"Ингушетия.Ru" остается в Ингушетии

2008-03-18
Судебная коллегия Верховного суда РФ во вторник отклонила частную жалобу прокурора Ингушетии Юрия Турыгина на решение Верховного суда Ингушетии, отказавшегося рассмотреть иск прокурора о прекращении деятельности оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru». Как сообщил «Газете.Ru» владелец ресурса и ответчик на процессе Магомед Евлоев, в ходе заседания суд огласил только резолютивную часть своего решения, оставив решение ингушского ВС в силе. С мотивировочной частью решения ВС защитники Евлоева рассчитывают ознакомиться в ближайшие дни.

По информации сайта «Ингушетия.Ru», в начале февраля прокурор Ингушетии пытался добиться наложения запрета на деятельность сайта на основании требований закона «О противодействии экстремизму». По версии следствия, сайт "занимается разжиганием межнациональной розни".

Однако Верховный суд Ингушетии отказался рассмотреть иск прокурора, предложив обратиться в суд по месту регистрации сайта.

Не согласившись с выводами республиканского суда, прокурор обжаловал их в Верховном суде. Турыгин настаивал на отмене решения суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение на территории Ингушетии.

Во вторник, в ходе более чем двухчасового заседания судебной коллегии ВС представители Генеральной прокуратуры РФ, поддержавшие требования своего ингушского коллеги о закрытии сайта, аргументировали требование Турыгина тем, что "был установлен факт распространения сведений (экстремистского характера. - "Газета.Ru") на территории Ингушетии». «Таким образом данное СМИ функционирует преимущественно на территории Ингушетии», - приводит слова представителя Генпрокуратуры «Интерфакс».

В свою очередь защита Евлоева просила ВС подтвердить решение суда первой инстанции, отметив, что на «Ингушетию.Ru» не распространяются нормы закона «О СМИ», которыми руководствовалась республиканская прокуратура: «Сайт не может считаться СМИ, так как не проходил регистрации», - сообщил суду защитник.

Кроме того, добавили представители Евлоева по окончании процесса, сайт зарегистрирован в США, и, соответственно, запретить его деятельность с помощью отечественного правосудия ингушской прокуратуре пока не по силам.

В результате ВС РФ постановил оставить в силе определение Верховного суда Ингушетии от 8 февраля 2008 года и отклонить жалобу прокурора республики. Один из адвокатов Евлоева Калой Ахильгов расценил решение ВС как отказ в наложении запрета на деятельность сайта и сообщил журналистам, что в законную силу это решение вступило сегодня же.

В свою очередь Магомед Евлоев, комментируя исход сегодняшнего судебного заседания, признался «Газете.Ru», что не ожидал такого решения. "Я, честно говоря, думал, что сайт закроют, хотя он и зарегистрирован за пределами страны. Но, видимо, Верховный суд РФ хорошо изучил соответствующее законодательство", - заявил Евлоев. В то же время прокурор Турыгин, по мнению Евлоева, выполнял поручение руководства республики. «Я думаю, что, добиваясь в суде наложения запрета на деятельность сайта, они хотели узаконить блокировку сайта, давно осуществляемую местными провайдерами вопреки действующему законодательству», - считает собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, по словам Евлоева, блокада со стороны провайдеров уже не слишком помогает «прятать» сайт от жителей Ингушетии. «Несмотря на то, что сайт блокируется, жители республики имеют возможность заходить на него с помощью мобильных телефонов и спутниковых тарелок. Посещаемость сайта в последнее время возросла до 20 тысяч человек в день", - утверждает Евлоев.

Напомним, что «Ингушетия.Ru» - один из немногих оппозиционных информационных ресурсов, действующих на Кавказе. Сайт регулярно освещает политические процессы, происходящие в Ингушетии, при этом резко критикуя действия республиканских властей. Кроме того, с его помощью граждан оповещают о намечающихся массовых мероприятиях в республике и об инцидентах, связанных с похищениями и убийствами людей. Нередко в статьях и на форуме сайта выдвигаются довольно смелые обвинения в адрес высокопоставленных местных чиновников.

Попытки закрыть сайт предпринимаются периодически. Как сообщала «Газета.Ru», в начале декабря 2007 года «Ингушетия.Ru» опубликовала сообщение о своем возможном закрытии по требованию отца Магомеда Евлоева Яхьи. По словам старшего Евлоева, на закрытии ресурса настаивало большинство представителей рода Евлоевых, многие из которых имеют заметные должности в ингушской вертикали власти. Сайт действительно некоторое время не работал, однако уже через неделю стало известно, что Магомед Евлоев намерен отказаться от редактирования сайта, передав эти полномочия правозащитнику Ибрагиму Костоеву. Тем не менее, статус собственника ресурса он за собой сохранил.